首页财经产业创业娱乐商计可研调研旅游教育调查文库数据峰会图库
研究报告IPO咨询联系我们订阅

IPO资讯

企业决策咨询顾问

打造中国专业IPO产业链金融咨询服务机构

400-788-9689

服务时间:7*24

IPO知识
IPO承销商如何选择?

市场,IPO最重要的环节是通过证监会审核,在行内叫做过会。所以没错,投行的首要工作就是帮助企业过会。这里又分成两类企业,第一类的国有大型企业,一般背景强硬、有政策支持、国务院支持上市的批示可以直接发到证监会,证监会基本只能照办。对这种企业来说,投行的作用并不太大。

第二类是中小型的民营企业,这类企业基本没有正式的政策资源,必须符合证监会的监管要求,走正路过会。投行在这里的作用是非常大的,上市的规则千条万条,再加上证监会的要求又经常更新,好的投行人员对政策动向都一清二楚,所以整改出来的企业也基本上都能符合上市要求,过会率就高。反过来说,如果投行对证监会的态度不清楚不了解,整改不到位,到时候就只能求爷爷告奶奶的去找门路,而且成功率也不高。

在这一行里面,没有哪家投行堪称“背景强硬”、“手眼通天”。背景最强硬的莫过于中金、中信,都是多年的老央企,树大根深,尚且不能保证100%过会,何况一些地方性的中小券商?至于什么先交预付款,预付款还不退还,黑社会、腐败分子还知道办事再收钱呢,一两家小小的投行,比黑社会、比腐败分子还厉害?这种无端猜测和臆想,不符合实情,也不符合常理。

承销商除了起到和监管部门进行沟通甚至“公关”的作用以外,最重要的工作是“定价”:太高投资人不买,太低则公司股东利益受损。承销商会根据他们的经验和网络来建议最合适的定价,而公司做最后定案。在海外上市过程中,像高盛、摩根斯坦利这样的顶尖承销商,会通过和全球最主要的机构投资人合作,提前获取认购意向,就是准备以多少钱买多少股,在综合多方信息后确定合适的定价。上市后的一段时间内,有些承销商还会积极买卖股票,争取减少股价的大幅波动。

对于IPO来说,承销商的作用确实非常重要。大部分公司股票上市都是“大姑娘上轿头一回”,缺乏和资本市场打交道的经验。而承销商作为“老油条”,可以起到辅导作用,帮助公司扬长避短。但即便是非常顶尖的投行,也不能保证公司上市的成功,归根结底,还是要看公司本身的素质,也和市场大环境有关。比如迅雷聘请的承销商摩根大通和德意志银行,都是非常有名望的投行,但迅雷本身的商业模式和财务数据无法得到国际投资者的认同,再加上“中概股”遭受质疑,不得不取消上市计划。

至于成功的实例,不胜枚举,可以说,国内外比较有名的投行做的承销绝大多数都是成功的,因为只要连续失败几次,他们的牌子就倒了。当然也可以参考一下那些发行失败的例子,研究一下承销商在其中的失误,比如国内的八菱科技,就因为承销商的定价不当,而成为A股首例发行中止事件。



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9700 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9700

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院) 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242